Минрегион рассмотрел систему ценообразования в строительстве

По сообщению пресс-службы Минрегиона, на совещании в министерстве начальник ФАУ «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» Е.Е. Ермолаев выступил с докладом по системе ценообразования в строительстве.
 По словам Евгения Ермолаева, старая система ценообразования не отвечает реалиям происходящих процессов, отличается низкой эффективностью ввиду высокой трудоемкости и непрозрачности системы ведения и проверки расчетов и не исключает возможности умышленного искажения стоимости объекта.
 Среди сложившихся системных проблем в области ценообразования Ермолаев отметил сложность проверки учтенных в сметах физических объемов и отсутствие заинтересованности проектировщиков в оптимизации сметной стоимости. Как следствие, снижалось качество смет, а индексы, применяемые при формировании смет и проведении экспертизы, не учитывали реальной величины многих параметров от заработной платы рабочих до стоимости строительных материалов, отсутствует единая систематизированная база данных по объектам-аналогам и нормативы на сверхновые технологии строительного производства.
 При этом на стоимость строительства большее влияние оказывают, как объективные факторы роста цен на различные ресурсы, изменение законодательства и технических норм, задержка начала строительства и несвоевременного финансирования так и субъективные факторы. Среди них – избыточные объемно-планировочные решения, применение неэффективных конструктивных решений, недостоверное определение объемов, ошибочное применение нормативов, низкая инновационная активность в строительной сфере, обусловленная отсутствием системы мотивации к снижению издержек, что неизменно приводило к удорожанию конечного продукта.
 С целью преодоления системных проблем ценообразования и повышения эффективности системы определения стоимости строительства по поручению Правительства Российской Федерации внедряются новые сметные нормативы. С их помощью складывается новая система ценообразования, которая призвана сделать расчеты точнее и «прозрачнее», а также ограничить субъективный подход и возможность искажения стоимости.
 В результате внедрения новых сметных нормативов проектные организации должны применять экономически обоснованные проектные решения. Должна также существенно упроститься процедура проверки достоверности смет.
 В новой системе ценообразования завышение стоимости объектов строительства должно быть максимально ограничено, а следовательно, возможности для злоупотребления и коррупции существенно снижены , — подвел итоги совещания Министр регионального развития Российской Федерации Игорь Слюняев.