Нашлись недостатки в проекте постановления о контроле за СРО

Минэкономразвития России подготовило заключение об оценке регулирующего воздействия на проект постановления Правительства РФ «О государственном надзоре за деятельностью саморегулируемых  рганизаций».

Основные претензии министерства к необоснованно и неопределенно расширенному перечню подлежащих проверке аспектов деятельности СРО, перечисленный в проекте постановления. Например, указано, что деятельность СРО проверяется на соответствие «иным нормативным правовым актам». При этом эксперты министерства напоминают, что Градостроительный кодекс РФ и Федеральный закон № 190-ФЗ «О теплоснабжении» уже определяют круг нормативных правовых актов, требования которых подлежат проверке.

В заключении отмечено, что предусмотренное в проекте рассмотрение в СРО жалоб не является обязательными для «строительных» СРО (статья 55.14 Градостроительного кодекса). В то же время аттестация работников членов СРО, обязательная для СРО строителей, не является таковой для СРО в сфере теплоснабжения.

Также в министерстве напоминают, что в рамках оценки регулирующего воздействия проекта были проведены публичные консультации с представителями предпринимательского сообщества и органами государственной власти ряда субъектов РФ. Рядом организаций была представлена позиция о противоречии проекта постановления действующему законодательству и необоснованности его разработки.