Несостоятельность нового свода правил (СНиП)

Участники Координационного совета по взаимодействию с национальными объединениями саморегулируемых организаций (СРО) пришли к мнению, что в ходе процедуры согласования документа были учтены не все замечания строительного сообщества. Они решили в ближайшее время подготовить план доработки принятого свода правил СП 47.13330.2012 «СНиП 11-02-96 Инженерные изыскания для строительства. Основные положения», который вступил в силу 1 июля. Он содержит как обязательные требования к инженерным изысканиям в строительной сфере, так и требования, носящие рекомендательный характер.
Иные правила, например, СНиП 1.04.03-85, определяющие продолжительность строительства с учетом применения современных технологий и материалов, как отмечают в Госстрое, тоже будут меняться, но на деньги из внебюджетных источников. Правда, по словам заместителя руководителя Госстроя Бориса Мурашова, предложений по финансированию и актуализации СНиП 1.04.03-85 не поступало.
Участники Координационного совета, учитывая опыт Евросоюза по разработке еврокодов, где аналоги указанного СНиПа являются документами добровольного применения, решили, что в условиях рынка достаточно разработать рекомендации по определению продолжительности строительства. В качестве аналога при подготовке документа строители видят рекомендации, разработанные московским Департаментом градостроительной политики.