НОСТРОЙ подписал соглашение о сотрудничестве с Правительством Иркутской области

11 июля 2013 года состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Национальным объединением строителей и Правительством Иркутской области. Комментируя событие, президент НОСТРОЙ Е.В. Басин подчеркнул своевременность и важность подписания данного документа. «Подписанное соглашение даст возможность саморегулируемым организациям использовать в своей деятельности стандарты НОСТРОЙ, которые обеспечивают качественное и безопасное выполнение строительных работ» – сообщил Е.В. Басин.

Он также отметил, что заключение подобных соглашений о сотрудничестве является эффективным способом взаимодействия между саморегулируемыми организациями и администрациями субъектов РФ.

Соглашение охватывает актуальные направления, такие как: информационный обмен; устранение необоснованных административных барьеров при осуществлении строительной деятельности; развитие и поддержка малого предпринимательства в строительной отрасли; содействие реализации на территории субъекта РФ федеральных, региональных и муниципальных программ; улучшение инвестиционного климата в строительной сфере; развитие программ энергосбережения; оказание поддержки и содействие СРО; разработка эффективных механизмов обеспечения качества и безопасности капитального строительства; создание условий для предпринимательской и профессиональной деятельности в сфере жилищного строительства; разработка и применение нормативно-технических документов (стандартов) НОСТРОЙ в качестве региональных методических документов субъекта РФ в целях обеспечения качества и безопасности при строительстве, реконструкции и капитального ремонта  объектов капитального строительства, в том числе по государственным заказам; организация и осуществление совместных мероприятий по контролю исполнения государственных заказов; привлечение представителей саморегулируемых организаций строителей  к мероприятиям государственного строительного надзора; подготовка и повышение квалификации кадров строительной отрасли и аттестации руководителей и специалистов.

Соглашение предусматривает создание при необходимости совместных координационных, экспертных и консультационных советов, рабочих групп.

В основе качества и безопасности в строительстве лежат современные стандарты на выполнение работ и методы контроля, обучение и аттестацию персонала на знание стандартов, контроль за их соблюдением, ответственность (юридическая и имущественная) за их несоблюдение, а также страхование деятельности строительных организаций.

В течение 2011-2013 гг. с привлечением ведущих НИИ в области строительства и строительного сообщества Национальное объединение строителей централизованно разработало и утвердило 122 стандарта НОСТРОЙ на выполнение работ, методы контроля за их проведением и результатами (в разработке — еще более 70 стандартов) для дальнейшего использования в саморегулируемых организациях. В настоящее время более 60% саморегулируемых организаций – членов НОСТРОЙ, объединяющих более 65 тысяч строительных компаний, приняли на своих общих собраниях стандарты НОСТРОЙ в качестве собственных стандартов.

Впервые соглашение с субъектом РФ было подписано на многосторонней основе: губернатором Нижегородской области  В.П. Шанцевым — с одной стороны и президентом Национального объединения строителей Е.В. Басиным, президентом Национального объединения проектировщиков М.М. Посохиным, президентом Национального объединения  изыскателей Л.Г. Кушниром, президентом Российского строительного союза В.А. Яковлевым — с другой стороны.

При поддержке президента НП «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона» С.В. Брилка согласовано и подписано комплексное соглашение о сотрудничестве губернатором Иркутской области С.В. Ерощенко и президентом Национального объединения строителей Е.В. Басиным.
В настоящее время по результатам проведенных в 2012-2013 гг. специальных совещаний, семинаров и конференций с участием представителей профильных региональных министерств и органов гостройнадзора и экспертизы, региональных СРО-членов НОСТРОЙ, заключено 18 соглашений с руководителями органов власти Москвы, Санкт-Петербурга, Астраханской, Курской, Владимирской, Волгоградской, Тамбовской, Нижегородской, Ярославской, Сахалинской, Челябинской, Иркутской областей, Еврейской автономной области, Алтайского и Краснодарского краев, Республики Марий Эл, Республики Башкортостан Республики Саха (Якутия).

Готовятся к подписанию соглашения о сотрудничестве со следующими субъектами РФ: Московская, Тульская, Воронежская, Свердловская, Самарская, Ростовская,  Кировская и Курганская области, Красноярский и Пермский края, Республики Удмуртия, Бурятия, Дагестан, Ямало-Ненецкий автономный округ и др.

В целях реализации заключенных соглашений в ряде регионов приняты программы по их выполнению, разрабатываются распорядительные документы органов власти по применению стандартов НОСТРОЙ. Так, в Москве утвержден План-график Правительства Москвы, предусматривающий разработку Порядка интеграции стандартов некоммерческих и саморегулируемых организаций и их объединений в городское строительство и их официальное признание для использования на объектах городского заказа, в Санкт-Петербурге завершаются работы по применению ряда стандартов НОСТРОЙ в виде региональных методических документов в строительстве (РМД) Санкт-Петербурга и т.д.

Соглашения призваны обеспечить налаживание взаимодействия региональных СРО и администраций субъектов РФ, отраслевых СРО и крупнейших заказчиков, и будут способствовать развитию саморегулирования как на федеральном уровне, так и в регионах, а также содействовать практическому решению экономических, социальных  и других проблем строительных организаций – членов СРО.