Новая программа доступного жилья представлена в правительстве

Новую программу доступного жилья представили в федеральном правительстве Госстрой и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Программой предполагается построить 25 млн. кв. м жилья в течение 5 лет, для 360 тыс. семей.

Дана программа касается семей, как правило, из трех человек (муж, жена, ребенок), где родители находятся в возрасте от 25 до 40 лет, имеют постоянную работу, постоянную регистрацию по месту жительства, совокупный доход 36–44 тыс. рублей в месяц и сбережения на первоначальный взнос не менее 10% стоимости квартиры. Цена для них будет фиксированной – порядка 30 тыс. рублей за квадратный метр.

Добиться такой цены авторы программы предполагают за счет бесплатных земельных участков, бесплатного подключения к сетям, кредитов госбанков на строительство и создания базы типовых проектов жилья экономкласса.

Премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что необходимо подключать институты развития к кредитованию строительства жилья, а АИЖК и «ВЭБ» уже стимулируют выдачу кредитов на строительство, покупку жилья, предоставляя банкам возможность брать целевые займы по фиксированным ставкам. В нынешней программе кроме «ВЭБа» предполагается участие Сбербанка, «ВТБ» и «Газпромбанка». Для ежегодного кредитования строительства 5 млн. кв. м жилья в год необходимо 120 млрд. рублей, еще 135 млрд. рублей – на ипотеку.