Новая стратегия развития промышленности стройматериалов

Министерство регионального развития обновляет стратегию развития промышленности стройматериалов до 2020 года. Стратегия была утверждена еще в 2011 году, но за два года ее реализация так и не решила целый ряд проблем. Изношенность средств производства в отрасли осталась прежней (40-80%), отставание от зарубежных предприятий не сократилось, по-прежнему используются старые энергозатратные технологии, интерес бизнеса к производству стройматериалов в некоторых регионах (Сибирь, Дальний Восток, Северный Кавказ, Калининградская область) вообще отсутствует.
«К сожалению, новые производства не возникают там, где мы приступаем к реализации крупных капиталоемких инвестпроектов. Начинаем проект, но не подтягиваем новые производства, необходимые для стройки», — заявил в интервью изданию глава Минрегиона Игорь Слюняев.
Чтобы переломить ситуацию, министерство предлагает принять федеральную целевую программу (ФЦП) «Развитие промышленности строительных материалов в РФ» и прописать в ней основные меры поддержки этого сектора. Одна из главных новаций — организация промышленных производств (цемент, металл, полезные ископаемые, утеплители, гидроизоляция и др.) вблизи строительства крупных инфраструктурных объектов.
Минрегион предлагает также активно использовать в производстве стройматериалов промышленные отходы и подумать над организацией мобильных сборно-разборных производств. «Чтобы при завершении строительства крупного проекта предприятие по производству домокомплектов, демонтировав, можно было транспортировать на другую площадку», — пояснил министр.
По мнению разработчиков стратегии, такие подходы позволят значительно сэкономить на логистике и, как следствие, существенно снизят конечную цену стройматериалов. Применять новую практику планируется в первую очередь в тех регионах, где грядет реализация крупных проектов, — Дальний Восток, Байкальский регион, Сибирь (реконструкция Транссиба и БАМа, развитие региональной авиации, инфраструктуры портов и аэропортов и др.).
Уже готовятся предложения по применению новых подходов при подготовке предстоящего чемпионата мира по футболу 2018 года. «В дальнейшем организация промышленных мощностей будет зависеть от потребностей регионов, от схемы расселения. Схема покажет, где в первую очередь необходимо разместить производительные силы», — пояснил глава Минрегиона.
Планируется, что финансирование программы превысит 1,5 трлн рублей и будет привлекаться в основном за счет собственных средств инвесторов и предприятий. Чтобы обеспечить бизнес, заинтересованный в будущих проектах, дополнительной поддержкой, Минрегион предлагает для него ряд преференций: дать налоговые льготы, снизить ввозные таможенные пошлины и налог на добавленную стоимость на не имеющее отечественных аналогов технологическое оборудование, выделить земельные участки для производства стройматериалов, обеспечить инвесторов сырьем и энергией, упростить административные процедуры и предоставить выгодные кредиты.
Работа над концепцией должна быть завершена до конца года.