О пожарной безопасности систем вентилируемых фасадов

В связи с пожаром фасадной системы высотного здания в г. Грозный, где в качестве облицовочного слоя были применены алюминиевые композитные панели, Управление государственного строительного надзора Свердловской области обращает внимание застройщиков на высокую пожарную опасность систем вентилируемых фасадов, необходимость детального изучения технической документации на применяемую систему, ужесточение строительного контроля за монтажом и выполнения в полном объеме предусмотренных противопожарных мероприятий.

Количество зданий с навесными вентилируемыми фасадами и конструкциями со светопрозрачным заполнением стремительно растет. На сегодняшний день можно отметить, что уровень понимания проектировщиками и строителями требований при проектировании и монтаже данных конструкций высокий. Вместе с тем, количество нарушений, выявленных специалистами Управления при проведении мероприятий по контролю выполнения данного вида работ, остается большим. Игнорирование и невыполнение противопожарных мероприятий, прописанных в разрешительных документах на фасадную систему и светопрозрачные конструкции, приводит к быстрому распространению пожара, создает угрозу людям, находящимся в здании. За период с 2007 года в Свердловской области произошло 5 пожаров вентилируемых фасадных систем. Во всех случаях в результате допущенных отступлений конструктивного исполнения системы обеспечивающих ее пожарную безопасность происходило воспламенение горючей гидроветрозащитной поропроницаемой пленки «TYUEK» расплавы которой, скапливаясь в местах примыкания разноуровневых участков, воспламеняли композитные облицовочные панели. Особенностью распространения пожаров фасадных систем с композитными панелями является распространение огня по всему фасаду здания и через оконные проемы внутрь независимо от места возникновения пожара. При проектировании и монтаже навесных фасадных систем необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

 1 Конструктивные решения и обязательные технические мероприятия для проектирования и монтажа навесных фасадных систем с воздушным зазором изложены в «Технических свидетельствах о пригодности новой продукции для применения в строительстве на территории РФ», выдаваемых Министерством регионального развития Российской Федерации. Приложением к данным свидетельствам является заключение (техническая оценка) о пригодности для применения в строительстве продукции подготовленное Федеральным государственным учреждением «Федеральный центр технической оценки продукции в строительстве» (ФГУ «ФЦС») на основании проведенных огневых испытаний систем. В данных документах дано детальное описание каждой конкретной системы вентилируемых фасадов и ее элементов, приведен список разрешенных к применению материалов с конкретной системой и обозначена область ее применения.

 2. В навесных фасадных системах (далее «НФС») с воздушным зазором (с теплоизоляцией и без неё) следует применять только те композитные панели, которые успешно прошли огневые испытания по ГОСТ 31251-2008 «Конструкции строительные. Методы определения пожарной опасности. Стены наружные с внешней стороны» в составе НФС. Для НФС по результатам огневых испытаний определяется соответствующий класс пожарной опасности данной строительной конструкции (КО-КЗ) в соответствии с которым определяется допустимость применения данной НФС на знаниях различного назначения.

 Запрещается применять в НФС композитные панели, которые не проходили огневых испытаний в составе НФС по ГОСТ 31251-2008, только на основании идентичности их групп горючести (по ГОСТ 30244) и воспламеняемости (по ГОСТ 30402) с ранее испытанными композитными панелями.

 2. Композитные панели могут применяться в НФС, как правило, в виде кассет. Возможность применения композитных панелей в виде плоских листов должна быть специально указана в соответствующих протоколах огневых испытаний, ТО ФГУ ФЦС и в соответствующих «Альбомах технических решений» на эти НФС.

 3. С целью обеспечения контроля применяемых на объектах композитных панелей в качестве облицовки в НФС следует осуществлять идентификационный контроль их среднего слоя с использованием следующих методов:

 3.1 ГОСТ Р 53293-2009 «Пожарная опасность веществ и материалов. Материалы, вещества и средства огнезащиты. Идентификация методами термического анализа».

 3.2 «Методика ФГУ ВНИИПО МЧС России от 2005 г. «Материалы строительные. Метод испытания по определению теплоты сгорания» (аналог стандарт ISO 1716: 2002).

 Кроме того, идентификационный контроль может осуществляться согласно приложениям А и Б ГОСТ 31251-2008, основанным на вышеуказанных методах испытаний.

 В процессе идентификационного контроля должны определяться термогравиметрические и термоаналитические характеристики среднего слоя панелей, а также низшая теплота сгорания. Идентификационные термоаналитические характеристики среднего слоя применяемых композитных панелей должны соответствовать аналогичным характеристикам, установленным у образцов композитных панелей, ранее испытанных в составе НФС по ГОСТ 31251-2008 и приведенных в соответствующих протоколах огневых испытаний. В случае, если идентификационные характеристики среднего слоя композитных панелей по заключению лабораторий, проводивших эти испытания, не соответствуют или существенно отличаются друг от друга, следует исключить их применение или провести дополнительные огневые испытания НФС с облицовкой из этих композитных панелей по ГОСТ 31251-2008 с целью определения класса пожарной опасности навесной фасадной системы с конкретным типом композитной панели.

 В рамках идентификационного контроля композитных панелей следует контролировать их общую толщину, толщину обшивок и марки сплавов обшивок. Идентификационный контроль композитных панелей рекомендуется проводить как перед монтажом НФС, в процессе монтажа и при приемке НФС с облицовкой из композитных материалов.

 4. При применении НФС с облицовкой из композитных панелей следует обязательно соблюдать все конструктивные решения и номенклатуру применяемых материалов и изделий, с которыми конкретная НФС прошла огневые испытания и которые приведены в соответствующих Протоколах огневых испытаний, в ТО на эти системы и в «Альбомах технических решений».

 Запрещается без согласования с испытательными лабораториями, проводившими огневые испытания НФС с облицовкой из композитных панелей, изменять конструктивные решения систем, изменять номенклатуру применяемых материалов и изделий, способ применения или применять решения, не апробированные в процессе огневых испытаний по ГОСТ 31251-2008. Отступления от технических решений в конструкции НФС, в том числе возможность замены предусмотренных в НФС материалов и изделий на другие, согласовываются в установленном порядке ФГУ ФЦС.

 5. В строительстве допускается применение композитных панелей, ранее прошедших огневые испытания в составе одних НФС, в составе других НФС при условии соблюдения всех ранее применявшихся конструктивных решений и способов применения композитных панелей и при условии представления соответствующих экспертных заключений лабораторий, ранее проводивших огневые испытания НФС с облицовкой из этих композитных панелей.

 6. Проектным организациям при разработке проекта «привязки» НФС с облицовкой из композитных панелей для конкретных зданий в обязательном порядке следует учитывать требования и особенности «привязки» этих НФС с конкретными типами композитных панелей в зависимости от объемно-планировочных решений зданий, приведенные в сопроводительных письмах к протоколам огневых испытаний этих систем, в соответствующих сводах правил (СП) или других нормативных или методических документах (МДС).

 При применении в строительстве НФС с облицовками из композитных панелей следует выполнить следующие условия, требования и ограничения:

 6.1. При устройстве в системах поверх утеплителя влаговетрозащитных мембран в системе следует устраивать стальные сплошные или перфорированные горизонтальные отсечки, перекрывающие воздушный зазор в системе, препятствующие (в случае возникновения пожара) распространению горения мембраны и предотвращающие выпадение горящих капель пленки из воздушного зазора системы. Отсечки должны выполняться из тонколистовой (толщиной не менее 0,55 мм) коррозионно-стойкой стали. Диаметр отверстий в отсечках не более 5-6 мм, ширина перемычек между отверстиями не менее 15 мм. Сопряжение всех возможных элементов отсечки и ее крепление с помощью метизов указанных в ТО. Отсечка должна пересекать или вплотную примыкать к пленочной мембране. Отсечки должны устанавливаться у открытых, обращенных вниз торцов системы, вдоль всей их длины и дополнительно по всему периметру фасада через каждые 15 м по высоте здания. При применении в системе мембран из материала «TEND FR», «TEND КМ-0» и «ИЗОЛТЕКС НГ» противопожарные отсечки не устанавливаются.

 6.2. По периметру сопряжения навесной фасадной системы с оконными (дверными) проемами с целью предотвращения возможности проникновения огня во внутренний объем фасадной системы должны устанавливаться противопожарные короба обрамления оконных (дверных) проемов. Элементы противопожарного короба проемов выполняются из листовой коррозионной стали толщиной не менее 0,5 мм (марки сталей согласовываются с ФЦС)0, при этом элементы верхнего и боковых откосов короба должны иметь выступы-бортики с вылетом за лицевую поверхность облицовки не менее 35мм.

 6.3. При монтаже НФС, проведении ремонтных и любых других работ следует исключить попадание открытого пламени, искр, горящих и тлеющих частиц в воздушный зазор и на поверхность элементов системы, а также нагрев последних выше допустимых температур их эксплуатации. При проведении монтажа фасадных систем и выполнении указанных работ следует соблюдать требования «Правил противопожарного режима в Российской Федерации».

 6.4. При необходимости установки поверх или внутри НФС любого электрооборудования, включая прокладку электросетей (в том числе слаботочных) требования к оборудованию, конструктивный способ его установки, включая прокладку коммуникаций, требования к ним, порядок и сроки планового, профилактического осмотра и ремонта всего контура, должны быть разработаны компетентной специализированной организацией, исходя из условий предотвращения нагрева всех комплектующих фасадной системы выше паспортных температур их эксплуатации и исключения воздействия на комплектующие системы искр, пламени или тления. Данные требования должны быть утверждены в установленном порядке. Без выполнения этих требований установка такого оборудования поверх или внутри фасадных систем не допускается.

 6.5. При применении НФС с облицовкой композитных панелей должны выполняться следующие дополнительные строительные мероприятия:

 6.5.1. Над эвакуационными выходами из здания должны быть сооружены защитные навесы (козырьки) из негорючих материалов с вылетом от фасада не менее 1,2 м при высоте здания до 15 м и не менее 2 м при высоте здания более 15 м; ширина навесов должна быть равной ширине эвакуационного выхода и дополнительно по 0,5 м в каждую сторону от соответствующего вертикального откоса выхода.

 6.5.2. Над открытыми выносными балконами, над которыми отсутствуют выше расположенные балконы, следует выполнять защитные навесы (козырьки) из негорючих материалов на всю ширину и длину соответствующего балкона, за исключением балконов самого верхнего этажа.

 6.5.3. При наличии в здании участков с разновысокой кровлей, она должна выполняться по всему контуру сопряжения с примыкающей к ней сверху фасадной системой как «эксплуатируемая» кровля в соответствии с п.2.11 СНиП II-26-76 «Кровли» шириной не менее 3 м.

 7. Не допускается применение композитных панелей с алюминиевыми обшивками, за исключением композитных панелей с обшивками из стали, титана или меди, на следующих участках фасадов зданий:

 -в пределах всего внутреннего объема, включая перекрытия, как остекленных балконов и лоджий, так и выполняющих функцию аварийных выходов открытых (без остекления) балконов, лоджий, галерей и т.п., а также для внешнего ограждения балконов, лоджий, галерей и т.п. без капитального ограждения;

 — в пределах всего объема переходов в незадымляемые лестничные клетки, включая их перекрытия, а также в качестве материала для внешнего ограждения этих переходов;

 — в общем случае, для отделки и облицовки снизу навесов, карнизов, козырьков и иных выступов, сводов сквозных проходов и проездов в зданиях, тупиковых заглублений и т.п.; возможность отступления от этого требования следует рассматривать в рамках экспертизы проекта, в зависимости от конкретного расположения отделки и облицовки таких «потолочных» элементов по отношению к нижерасположенным проемам в наружной стене здания и к уровню для прохода людей и транспорта;

 — на участках сопряжения стен фасада, образующих внутренние вертикальные углы здания 135° и менее (в том числе и с ограждениями балконов/лоджий) при наличии в одной из стен оконного проёма, расположенного на расстоянии 1,2 м и менее от внутреннего вертикального угла применении вышеуказанных композитных панелей не допускается на ширину ближе 2,0 м до внутреннего угла и от внутреннего угла в направлении сопрягаемой стены на расстояние 1,0 м и на высоту внутреннего угла здания или части высоты здания (на высоту не менее 3,5 м от верхнего откоса самого верхнего проема). При наличии оконных проемов в обеих сопрягаемых стенах на расстоянии 1,2 м и менее от внутреннего вертикального угла применении вышеуказанных композитных панелей не допускается ближе 2,0 м по горизонтали в обе стороны от вершины внутреннего угла.

 — на участках стен в пределах всей высоты проекции пожарной лестницы, наружной маршевой лестницы и не менее 1,5 м в каждую боковую сторону, считая от соответствующего края этих лестниц.

 8. Область применения НФС с облицовкой из композитных панелей определяется требованиями 22 таблицы Федерального закона №123-Ф3 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и таблицей 5 СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений» в соответствии с установленным классом ее пожарной опасности по ГОСТ 31251. Однако, учитывая отсутствие в настоящее время принятых в установленном порядке нормативных документов (Сводов правил), регламентирующих область применения НФС с облицовкой из композитных материалов, предлагаются следующие ограничения области применения НФС с облицовкой из композитных материалов.

 8.1. На фасадах зданий класса функциональной пожарной опасности Ф1.1 (детские дошкольные учреждения)и Ф 4.1 (школ и внешкольных учебных заведений) запрещается применение композитных панелей с алюминиевыми обшивками с низшей теплотой сгорания более 5 МДж/кг. При применении композитных панелей с низшей теплотой сгорания менее 5МДж/кг на фасадах таких зданий, необходимо обязательное устройство по периметру оконных (дверных) проемов здания стальных противопожарных коробов открытого типа с выносом бортов относительно основной плоскости фасада. Для этих зданий допускается применение композитных панелей с металлическими обшивками (из стальных, титановых и медных сплавов) с температурой плавления не менее 1000°С и со средним слоем с низшей теплотой сгорания не более 14 МДж/кг.

 8.2. Для зданий с плоскими фасадами (с внутренними углами более 135°), за исключением высотных зданий, допускается применение всех НФС с облицовкой из композитных панелей прошедших огневые испытания по ГОСТ 31251-2008 и имеющих требуемый для этих зданий класс пожарной опасности.

 8.3. Для высотного строительства (для жилых зданий высотой более 75 м и общественных зданий высотой более 50 м), следует применять НФС с облицовкой кассетного типа из композитных панелей класса пожарной опасности КО по ГОСТ 31251- 2008:

 — с металлическими обшивками (из стальных, титановых и медных сплавов), имеющими температуру плавления более 1000 С и средним слоем с низшей теплотой сгорания 14 МДж/кг и менее;

 — с алюминиевыми обшивками и средним слоем с низшей теплотой сгорания 5 МДж/кг и менее, с обязательным устройством по периметру оконных (дверных) проемов здания стальных противопожарных коробов открытого типа с выносом бортов относительно основной плоскости фасада.

 9. Для зданий с пожарной нагрузкой более 1000 МДж/м2 (архивы, библиотеки и т.п.) следует исключить применение всех навесных фасадных систем с вышеуказанными облицовками из композитных панелей с алюминиевыми обшивками до получения результатов соответствующих огневых испытаний с вышеуказанной пожарной нагрузкой (в настоящее время отсутствуют).

 Проекты привязки НФС с облицовкой из композитных панелей на фасадах зданий, имеющих сложные объемно-планировочные решения в части конфигурации плоскости фасада (внутренние вертикальные и горизонтальные углы), имеющие декоративные элементы с использованием композитных панелей следует согласовывать с испытательными лабораториями, проводившими огневые испытания с конкретными видами композитных панелей.

 Предлагаемые выше мероприятия, разработанные на основании проводимых огневых испытаний и экспертных заключений, позволят существенно повысить безопасность применения в строительстве систем наружного утепления фасадов зданий с облицовкой из композитных панелей.