Общество взаимного страхования ответственности застройщиков

16 мая на сайте Министерства регионального развития Российской Федерации опубликованы приказы ведомства от 2 апреля 2013 года № 125 «Об утверждении порядка отбора учредителей общества взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков» и № 126 «О создании организационного комитета по созданию общества взаимного страхования застройщиков при Министерстве регионального развития Российской Федерации».
Общество взаимного страхования ответственности застройщиков (ОВС) — новый опыт для России. Планируется, что такое общество будет создано одно на всю страну. Разрабатывать устав, требования к приему членов, тарифы будут учредители ОВС, которых должно быть не меньше 30 компаний. Они и будут решать, как лучше защитить дольщиков от риска недостроя. По замыслу, в случае возникновения проблем со строительством, дольщики через ОСВ смогут вернуть средства (если, конечно, застройщик входит в Общество).
Членство в ОСВ не является обязательным для застройщиков. Если у них не будет желания присоединиться к Обществу, они смогут либо застраховаться самостоятельно, либо получить банковские гарантии. Причем сделать это они должны до конца текущего года.
Желающие стать учредителями могут подать заявление в течение 20 рабочих дней в Организационный комитет по созданию общества взаимного страхования застройщиков (ОВС), созданный при Минрегионе.
Учредителем может стать компания, которая работает по закону о долевом строительстве (ФЗ-214) не менее 3 лет и соответствует нормативам финансовой устойчивости. Кроме того, компания не должна находиться в стадии ликвидации, не иметь требований о приостановке своей деятельности.
При некоторых общих чертах ОВС будет значительно отличаться от СРО. Так, если в отношении СРО у государства не предусмотрены реальные механизмы воздействия и влияния, кроме проверок текущей деятельности раз в три года, то главное отличие ОВС именно в наличии государственного контроля. Также в ОВС заложены механизмы защиты участников долевого строительства.
Однако, по мнению некоторых экспертов, вектор усилия государства направлен не в правильном направлении. Гражданам важнее достроенное жилье, а не возврат средств, в отличие от финансовых рынков. Если человек покупает жилье, то он хочет получить именно его, и чтобы оно было хорошего качества, а не деньги, которые с инфляцией обесцениваются. Тем не менее, эксперты полагают, что создание Общества – позитивный шаг, который защитит дольщиков от возможных рисков.
Напомним, Закон «О взаимном страховании гражданской ответственности лиц, привлекающих денежные средства для долевого строительства многоквартирных домов (застройщиков), за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств по договору участия в долевом строительстве» подписан президентом РФ 6 января 2013 года.