Обязательный перечень услуг и работ по содержанию многоквартирных домов

Правительство утвердило минимальный перечень услуг и работ, необходимых для надлежащего содержания многоквартирных домов, а также правила выполнения этих работ. Соответствующий документ размещен в банке нормативных и распорядительных актов во вторник. В документе прописаны работы для надлежащего содержания несущих и ненесущих конструкций и оборудования и систем инженерно-технического обеспечения.
«Так, чтобы крыша дома была в порядке, необходимо проверять кровлю (на отсутствие протечек), а также молниезащитные устройства, заземление мачт и другое расположенное здесь оборудование. Следует проверять и при необходимости очищать кровлю от мусора, грязи, скопления снега и наледи», — говорится в справочном материале к постановлению.
Кроме того, одним из требований по содержанию домов стало проведение осмотров, техобслуживание и ремонт лифтов в зданиях. Обязательными стали, в частности, сухая и влажная уборка тамбуров, холлов, коридоров, галерей, лифтовых площадок, а также почтовых ящиков, дверных коробок и ручек.
«Твердые бытовые отходы незамедлительно вывозятся при накоплении более 2,5 кубических метров. Должны быть организованы места накопления бытовых отходов, а также сбор отходов I-IV классов опасности и их передача в специализированные организации», — уточняется в справке.
В постановлении отмечается, что информация об оказанных услугах отражается в соответствующих бумагах и является составной частью технической документации многоквартирного дома.