Онлайн выдача разрешений на строительство и по экспертизе проектной документации

Ряд госуслуг стройкомплекса Москвы переведут в электронный вид до конца 2013 года, рассказал во вторник руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. «До конца года в обязательном порядке в электронный вид будет переведена подача всех заявок по выдаче разрешений на строительство и по экспертизе проектной документации для объектов, строящихся по государственному заказу».
Он указал, что до конца года будет обеспечен перевод в электронный вид четырех госуслуг, предоставляемых Москомархитектурой. Это подготовка, утверждение и изменение ГПЗУ, а также выдача свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения объекта капитального строительства и оформление паспорта колористического решения фасадов зданий, строений, сооружений в Москве, согласование проектов размещения вывесок.
Также планируется перевести в электронный вид государственные услуги, предоставляемых Мосгосстройнадзором, — выдачу разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и предоставление заключения о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации.
«Пока сложно оценить, сколько заявок будет подано. Очень многое будет зависеть от московского стройкомплекса, чтобы не было срывов в том, что мы делаем и что появляется. Здесь также должна быть ответственность того, кто заявляется, то есть у заявителя должен быть полный комплект документов, чтобы подать заявку», — уточнил он.
По словам чиновника, подача заявок на получение госуслуг на объекты госзаказа будет осуществляться только в электронном виде, а на остальные объекты (частного строительства) — как в бумажном, так и в электронном виде.
Левкин напомнил, что до введения госуслуг стройкомплекса в электронном виде заявки в бумажном виде на получение разрешений на экспертизу были поданы в 2011 году в количестве 1,132 тыс. штук, а в 2012 году — 1,162 тыс. штук, заявки на получение разрешения на строительство в 2011 году превысили 1,1 тыс., а в 2012 году составили 1,6 тыс.
Он добавил, что введение электронных услуг поможет снизить административные барьеры, упростить процедуру в подаче заявок и сделать ее понятной и прозрачной.