Почетный реставратор города Москвы

И. о. мэра Москвы Сергей Собянин внес на рассмотрение Московской городской Думы проект закона «О внесении изменения в статью 11 Закона города Москвы от 5 сентября 2001 года № 38 «О наградах и почетных званиях города Москвы». Документом предлагается учредить новое почетное звание столицы — «Почетный реставратор города Москвы». Соответствующая информация размещена на сайте городской Думы.
«Принятие данного проекта закона Москвы повысит престиж профессии реставратора. Присвоение указанного почетного звания позволит признавать заслуги высокопрофессиональных специалистов-реставраторов, внесших большой личный вклад в восстановление объектов культурного наследия столицы», — говорится в справке к документу.
В ней также отмечается, что на территории Москвы расположено более 4 тыс. зданий, имеющих статус памятников истории и культуры, треть из которых находится в неудовлетворительном состоянии. При этом в текущем году работы проводятся на 206 объектах культурного наследия. Кроме того, реставраторы участвуют в городской программе по ремонту 839 фасадов зданий в историческом центре города, которая реализуется в 2012-2013 годах.
Отметим, что сегодня подобные почетные звания уже учреждены в ряде российских субъектов, в частности в Санкт-Петербурге и Ульяновской области.