Полиция будет контролировать безопасность топливно-энергетического комплекса

Полиция будет контролировать безопасность топливно-энергетического комплексаКомиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект, регулирующий отношения в области обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса. В настоящее время законодательством установлены категории опасности объектов ТЭКа и требования по обеспечению их безопасности, включая вопросы антитеррористической защищенности, физической защиты, требования к персоналу и информационным системам.

 Федеральным законом «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса» установлено, что Президент Российской Федерации уполномочивает федеральный орган исполнительной власти на осуществление контроля за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса (часть 4 статьи 6).
 Правительство Российской Федерации планирует предложить Президенту Российской Федерации определить МВД России уполномоченным органом в этой сфере. Вместе с тем в настоящее время органы полиции не наделены соответствующими правами и обязанностями, что требует уточнения положений статьи 12 Федерального закона «О полиции». При этом необходимо отметить, что какие-либо обязанности на полицию могут быть возложены исключительно путем корректировки статьи 12 Федерального закона «О полиции».
 Законопроектом предусмотрено возложение на полицию обязанностей по осуществлению контрольно-надзорных функций за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса. Документ направлен на реализацию всего комплекса мероприятий по предупреждению и предотвращению возможности совершения террористических актов, устранению причин и условий, способствующих их совершению, а также на выполнение контрольных функций за своевременностью и полнотой исполнения требований, отраженных в паспорте безопасности топливно-энергетического комплекса.