Порядок погашения задолженности застройщика-банкрота

Совет федерации одобрил закон, уточняющий порядок погашения задолженности застройщика-банкрота, привлекавшего денежные средства дольщиков.Закон вносит изменения в порядок погашения третьими лицами текущих платежей и требований кредиторов первой и второй очереди к застройщику для обеспечения возможности передачи объекта незавершенного строительства или жилых помещений в многоквартирном доме, строительство которого завершено.
«Документом устанавливается, что требования по текущим платежам, а также требования кредиторов первой и второй очереди, включенные в реестр требований кредиторов, могут быть погашены участниками строительства или третьими лицами. Устанавливается порядок погашения в ходе конкурсного производства третьим лицом текущих платежей и требований кредиторов первой и второй очереди к застройщику», — говорится в опубликованном сообщении.
Кроме того, денежные средства для погашения текущих платежей и требований кредиторов первой и второй очереди будут перечисляться на специальный банковский счет должника. Средства с такого счета могут списываться по распоряжению арбитражного управляющего только для погашения требования кредиторов первой и второй очереди. На них не может быть обращено взыскание по иным обязательствам должника или обязательствам арбитражного управляющего либо осуществляющих удовлетворение требований кредиторов лиц.
Помимо этого, документом уточняется порядок раскрытия информации, включаемой в Единый федеральный реестр о банкротстве. Устанавливается обязанность оператора реестра ежеквартально представлять в федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные правительством РФ, сводную информацию за соответствующий период о результатах процедур банкротства.