Правительство рассмотрит планы по распродаже госимущества

Правительство рассмотрит планы по распродаже госимущества

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание, на котором обсуждались перспективы приватизации госактивов. На совещании условились, что взятые темпы приватизации правительство в следующем году постарается
поддерживать.

— Еще раз повторю, что смысл, конечно, не только в пополнении бюджета, — напомнил Дмитрий Медведев. — Нам нужна эффективная и основанная на частной собственности экономика, и именно поэтому мы и занимаемся
приватизацией.

Переходя к теме государственных унитарных предприятий, премьер-министр отметил, что нужно заняться оптимизацией структуры государственной собственности. Количество ГУП должно быть минимизировано. Не оставлены соображения и по развитию государственных корпораций, которые постепенно должны преобразовываться в акционерные общества. Некоторые уже дошли до применения такой практики.

В кабинете министров считают, что следует ограничить участие в приватизационных сделках компаний, находящихся под государственным влиянием.

— Также мы готовим специальные решения с тем, чтобы компании, где государство является акционером, подготовили так называемую «дорожную карту» по работе с инвестконсультантами, для обеспечения большей прозрачности финансового менеджмента и лучшего корпоративного управления, и для дальнейшей работы с правительством по подготовке к продаже, — заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Предстоит этим заниматься и «Роснефти», акции которой государство может продать как в следующем году, так и в 2014. Игорь Шувалов отметил, что пакет акций компании будет продан только тогда, когда эта сделка будет максимально эффективной.