Проблема дефицита строительных кадров

26 марта в Москве состоялся IV Форум инновационных технологий «InfoSpace». Представители органов государственной власти, российской науки и бизнеса обсудили последние новинки, инновационные продукты в строительном секторе, а также пути технологического перевооружения строительного комплекса и его модернизации.
Центральными темами обсуждения в рамках секции Форума «Инновации в строительстве. Методы. Технологии. Материалы» стали существующее земельное и градостроительное законодательство, энергосбережение и энергоэффективность, «зеленые» стандарты и экологическая безопасность.
Особое внимание собравшиеся уделили и вопросу обеспечения стройкомплекса профессиональными кадрами. В качестве решений проблемы дефицита специалистов строительной сфера было предложено в частности модернизировать институт аренды жилья (с целью обеспечения более гибкой трудовой миграции внутри страны), внедрить новые программы подготовки инженерно-технических специальностей, повысить в обществе престижность строительных специальностей.
Департамент градостроительной политики города Москвы представил начальник Управления научно-технической политики Александр Степанов. В своем выступлении в качестве первоочередных мер по переходу строительной отрасли на инновационный путь развития и повышению инвестиционной привлекательности столицы он назвал необходимость проведения работ в области нормативно-технического регулирования. Также он отметил, что в настоящее время совместно с Министерством регионального развития Российской Федерации и Росстандартом ведется работа по разработке проектов национальных стандартов и предложений по актуализации Сводов правил в приоритетных для Москвы направлениях.
По мнению А. Степанова, устранение наметившегося в стройкомплексе дефицита в региональных строительных нормативах, отражающих специфику московского строительства, возможно в рамках подписанного соглашения между Национальными объединениями саморегулируемых организаций и Правительством Москвы путем включения в разрабатываемые ими нормативные документы необходимых требований для внедрения инновационной продукции. Также через Национальные объединения саморегулируемых организаций возможно и выравнивание дисбаланса между спросом и предложением трудовых ресурсов.