Проведение экспертизы промышленной безопасности

Проведение экспертизы промышленной безопасности

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части проведения экспертизы промышленной безопасности и уточнения отдельных полномочий органов государственного надзора при производстве по делам об административных правонарушениях».
 Согласно подписанному документу, вводятся новые понятия: «экспертиза промышленной безопасности» и «эксперт в области промышленной безопасности». Законом определяются права и обязанности эксперта в области промышленной безопасности, в том числе обязанность предоставлять необходимую информацию в комиссию по техническому расследованию причин аварии на опасном производственном объекте. При этом указанная комиссия в своих выводах может дать оценку деятельности таких экспертов.
 Определяется понятие заведомо ложного заключения экспертизы промышленной безопасности, принципов проведения экспертизы, а также устанавливается запрет на осуществление экспертной организацией экспертизы промышленной безопасности в отношении объектов, которые эксплуатируются аффилированной к ней организацией. Предусматривается обязанность руководителя организации и эксперта подписывать заключение экспертизы. Процедура утверждения заключений экспертизы промышленной безопасности Ростехнадзором заменяется на процедуру учета им таких заключений с обязательным ведением реестра заключений в соответствии с административным регламентом.
 Уголовный кодекс РФ дополняется новой статьей, предусматривающей уголовную ответственность за дачу экспертом в области промышленной безопасности заведомо ложного заключения экспертизы промышленной безопасности.
 В КоАП РФ предусматривается возможность привлечения экспертов в области промышленной безопасности к административной ответственности как должностных лиц. Устанавливается ответственность за дачу заведомо ложного заключения экспертизы, а также увеличивается срок давности привлечения к административной ответственности по делам об административных правонарушениях в области безопасности гидротехнических сооружений и градостроительной деятельности с 2 месяцев до 1 года.
 Кроме того, уточняется процедура обжалования решений по делам об административных правонарушениях, по которым в качестве санкции может быть применено предупреждение и (или) административный штраф, размер которого не превышает для юридических лиц 100 тыс. руб., для физических лиц — 5 тыс. руб.
 Федеральный закон был принят Государственной Думой 14 июня и одобрен Советом Федерации РФ 26 июня 2013 года.
Также Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 25 и 26 Федерального закона «Об использовании атомной энергии».
 Согласно документу уточняются и конкретизируются полномочия органа государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии по организации проведения экспертизы безопасности, выполняемой при лицензировании деятельности в области использования атомной энергии.
 Законом определяется, что такая экспертиза проводится при принятии решения о выдаче лицензии или об изменении условий действия лицензии за счет средств соискателя лицензии или лицензиата соответственно.
 В статью 26 Федерального закона «Об использовании атомной энергии» вносятся изменения, устанавливающие, что в отношении объектов использования атомной энергии, подлежащих постоянному государственному надзору, экспертизы безопасности проводятся организациями научно-технической поддержки уполномоченного органа государственного регулирования безопасности.
 Закон, который был принят Государственной Думой РФ 21 июня и одобрен Советом Федерации РФ 26 июня 2013 года, вступит в силу по истечении шестидесяти дней после дня его официального опубликования.