Реестр обманутых дольщиков — подписан федеральный закон

Президентом РФ подписан федеральный закон, определяющий полномочия государственных органов в части признания граждан-участников долевого строительства многоквартирных домов пострадавшими. Так, согласно документу, полномочия по утверждению критериев признания граждан таковыми и порядка ведения реестра указанных лиц возложены на Минрегион России (ранее он был определен как уполномоченный орган в сфере долевого строительства). Он же осуществляет координацию деятельности других федеральных органов исполнительной власти по вопросам реализации государственной политики в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.
Непосредственно признание граждан пострадавшими, а также ведение реестра таких граждан будут осуществлять органы исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченные на осуществление государственного контроля и надзора в области долевого строительства.
Напомним, что утвердить единые правил ведения реестров граждан, участвующих в долевом строительстве, чьи права были нарушены, а также разработать критерии отнесения граждан к числу пострадавших поручил правительству Президент РФ.
Как отмечается на официальном сайте Минрегиона России, нормативный акт, определяющего критерии отнесения граждан к числу пострадавших и правил ведения реестра таких граждан, уже готовится. При этом к рассмотрению проекта планируется привлечь представителей заинтересованных министерств и ведомств, Госдумы, субъектов РФ, а также представителей инициативных групп «обманутых дольщиков» и общественных организаций.
Документ вступил в силу 24 июля 2013 года. Его полное наименование: Федеральный закон от 23 июля 2013 г. № 241-ФЗ «О внесении изменений в статью 23 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».