Регулирование нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности

 Комитет по энергетике 25 апреля провел круглый стол на тему «Проблемы законодательного регулирования нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности».
В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители Министерства энергетики, а также представители экспертного сообщества.
Открыл заседание председатель Комитета по энергетике И. Грачев. В своем вступительном слове он сообщил, что для развития нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности необходимо «организовать гарантированный набор налоговых преференций для этой отрасли промышленности». Это, по его мнению, в частности, будет способствовать расширению международного партнерства «в области экспорта нефти и газа».
«Для комплексного развития отрасли необходимо законодательно зафиксировать налоговые льготы компаниям, занимающимся нефтепереработкой с внедрением современных технологий», – добавил И. Грачев.
Участники круглого стола в ходе заседания несколько раз обращали внимание, что глубина нефтепереработки на российских НПЗ недостаточно высокая и по этому показателю Россия находится на 60-м месте в мире. Члены Комитета по энергетике также отметили, что необходимость увеличения объемов и повышение качества нефтепереработки диктует развитие мировой экономики.
По итогам заседания участники заседания выработали ряд рекомендаций. В частности, Правительству РФ рекомендовано: совершенствовать налоговую систему и снизить фискальную нагрузку на предприятия нефтепереработки; снизить акцизы на качественное экологическое чистое моторное топливо; разработать эффективную налоговую и таможенно-тарифную политику для снижения затрат на доставку сырья к местам переработки, а также при экспорте готовой продукции; организовать программу государственной поддержки действующим НПЗ, на которых внедряются комплексы вторичной переработки нефти.