Россия присоединилась к ВТО

Россия присоединилась к ВТО

22 августа официально вступает в силу соглашение о присоединении России к всемирной торговой ассоциации. Таким образом, после 18 лет переговоров, РФ становится 156-м членом ВТО.
В настоящее время правительство разрабатывает меры адаптации отраслей экономики к условиям ВТО, сохраняя программы финансовой поддержки, в частности, сельского хозяйства. Этот вопрос был одним из ключевых в процессе присоединения. В результате, согласно обязательствам России, на поддержку сельского хозяйства в 2012-2013 годах государство сможет тратить 9 миллиардов долларов, потом объем финансовых вливаний плавно снизится до 4,4 миллиарда в 2018 году.
Некоторые изменения коснутся и российского экспорта. Так, Евросоюз должен отменить квоты для России на поставки металлургической продукции с момента присоединения к ВТО. Кроме того, в соответствии с договоренностями правительство утвердило увеличение в три раза квот на экспорт из РФ сосны и ели в 2013 году. Между тем, ставки вывозных пошлин на газ природный, газы нефтяные и углеводороды в газообразном состоянии не изменяются. Постановление не затрагивает вывозные таможенные пошлины на нефть и ряд нефтепродуктов, ставки по которым устанавливаются правительством РФ ежемесячно, с учетом средней цены на нефть марки Urals на мировых рынках.
Членство в ВТО даст России и ряд преимуществ. Например, по оценке Всемирного банка, вступление РФ в ВТО в течение трех лет будет приносить стране около 3,3% ВВП в год, а через десять лет — за счет позитивного влияния на инвестиционный климат — выгода может увеличиться до 11% ВВП (около 162 миллиардов долларов). Но это все не имеет гарантий, потому что зависит от привлечения иностранных инвестиций. Как говорится, насколько сами предприниматели будут суетиться – настолько и будет выгодным для них членство РФ в ВТО.
Очевидная, казалось бы, выгода от сокращения торговых барьеров после присоединения РФ к ВТО — снижение цен за счет удешевления импортных и отечественных товаров — на деле тоже может оказаться пустой. Глава российской делегации на переговорах с ВТО Максим Медведков заявлял, что цены на товары начнут снижение через три-пять лет, но оно будет компенсировано инфляцией. Зато прямые бюджетные потери от присоединения РФ к ВТО могут составить 188 миллиардов рублей в 2013 году и 257 миллиардов рублей в 2014 году.
Это лишь немногое из того, какие изменения принесет нам вступление в ВТО. Прогнозы различных специалистов очень разные. Они предвещают как рост экономики и ВВП, так и упадок российского предпринимательства во всех экономических отраслях. Единственный вывод, который можно наверняка сделать: после вступления в ВТО российским предпринимателям и потребителям можно надеяться на лучшее, но и быть готовыми к худшему не помешает.