Россиян с небольшими доходами хотят освободить от налогов

Бизнес предлагает пересмотреть ставки подоходного налога — повысить ее для высоких зарплат, а граждан с доходами ниже прожиточного минимума от уплаты налога вообще освободить.
Идея обсуждается в налоговом комитете общественной организации «Деловая Россия». По сути, речь идет об отказе от «плоской шкалы» НДФЛ.
Марина Зайкова, председатель «Деловой России», сообщила, что они готовят запрос в ФНС, чтобы сопоставить доходы граждан из разных социальных слоев. По результатам можно будет решить, с какого уровня зарплат целесообразно взимать различный подоходный налог, при этом обсуждается возможное повышение ставки с 13 до 15%. Данные действия предприниматели предлагают в рамках «налогового маневра», чтобы уменьшить налоговую нагрузку на бизнес и при этом компенсировать доходы бюджета.
В минэкономразвития идею восприняли довольно прохладно. Сергей Беляков, директор департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства, сообщил, что неизменность политики в отношении «плоской» шкалы НДФЛ — это принципиальная позиция.
Повышенная ставка подоходного налога ударит большей частью по специалистам Москвы и Санкт-Петербурга, получающих зарплаты которых в 100-150 000 рублей, считает Алина Бакулина, юрист налоговой практики юридической фирмы Sameta, и предупреждает, что это вернет Россию к практике «серых» зарплат.
Неэффективной систему прогрессивного налога считает партнер юридической компании «Налоговик» Сергей Варламов, так как ее администрирование требовало большое количество сил и времени. Вряд ли покроют поступления от повышенной ставки и дефицит Пенсионного фонда, считают эксперты. С начала текущего года была увеличена ставка страховых взносов с больших заработков, но на рост пенсионных отчислений это существенно не повлияло.
По материалам rg.ru