Рост прямых инвестиций в российскую экономику составил 22%

Согласно данным, озвученным на конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), по итогам 2011 г. рост прямых инвестиций в российскую экономику составил 22%, достигнув показателя в $53 млрд. Таким образом, в рейтинге наиболее крупных мировых экономик по уровню инвестиций Россия расположилась на седьмом месте: из каждых $100 мировых инвестиций — $3,5 приходятся на РФ. В соотношении с российским ВВП, объем прямых инвестиций в экономику страны составляет порядка 3%, что превышает аналогичные показатели США и Китая.
В периодическом инвестиционном обзоре UNCTAD отмечается, что для иностранных инвесторов в России представляются привлекательными положительная динамика внутренних рынков, приемлемые затраты на оплату труда, а также перспективы извлечения дополнительной прибыли обусловленной высокими потенциалами производительности. Кроме того, ключевым фактором инвестиционной привлекательности послужила и высокая ликвидность вложений в добывающие и энергетические проекты, в частности, такие как недавняя сделка «Exxon Mobil» и «Роснефть», направленная на совместную разработку арктического шельфа.
В свою очередь, Кирилл Дмитриев, возглавляющий Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), на страницах официального сайта организации отметил, что на его взгляд, в ближайшем будущем интерес со стороны иностранных инвесторов к российским рынкам будет только расти.
Вместе с тем, согласно опросам, проводимым UNCTAD среди представителей различных транснациональных корпораций, в ближайшие несколько лет инвестиционная привлекательность России будет напротив – снижаться. В целом, в опросе приняли участие 174 компании, которым было предложено обозначить наиболее приоритетные государства в контексте инвестиций на 2012-2014 гг. Тройка лидеров рейтинга уже традиционно представлена Китаем, США и Индией, а замыкают первую пятерку Индонезия и Бразилия. Примечательно, что ранее Россия также входила в ТОП-5 UNCTAD.
По мнению авторов обзора, дальнейшему укреплению РФ в обозначенном выше рейтинге может поспособствовать ее членство во Всемирной организации торговли (ВТО), а также приватизация ряда объектов государственной собственности. Вступление в ВТО также будет способствовать упразднению барьеров в банковском секторе, сфере страхования, телекоммуникаций, что в свою очередь, как отмечает UNCTAD, также будет положительно влиять на инвестиционный климат России.
Среди проектов, способствующих росту инвестиций в российскую экономику, в UNCTAD также акцентируют внимание на совместном инвестиционном фонде, созданном при участии Китайской инвестиционной корпорации (CIC) и РФПИ, в который каждый из участников внесет по $1 млрд. В положениях меморандума о создании данного фонда говорится о том, что его максимальный размер может составлять $4 млрд., при этом взносы частных инвесторов не должны превышать $2 млрд. Не менее 70% ресурсов инвестиционного фонда должны быть направлены в Россию и страны СНГ, а 30% — на Китай. В числе первых намеченных проектов фонда – $200 млн инвестиций в лесоперерабатывающую промышленность.