Система подготовки рабочих кадров: новая информация

«Без помощи саморегулируемых организаций нельзя развивать систему подготовки рабочих кадров. Надо отметить, что по состоянию на 10 сентября текущего года Единая система аттестации объединяет 170 СРО, 309 активно работающих центров по тестированию, 16400 вопросов-ответов», — рассказал начальник отдела повышения квалификации и аттестации НОСТРОЙ Владислав Кришталь, выступая на круглом столе «Совершенствование систем подготовки кадров для строительной отрасли и повышения квалификации специалистов — одно из приоритетных направлений деятельности Национального объединения строителей». Об этом сообщает пресс-служба Национального объединения проектировщиков.
В свою очередь, директор департамента профессионального образования и квалификационных стандартов НОСТРОЙ Надежда Прокопьева напомнила, что целями саморегулирования в сфере строительства в соответствии с российским законодательством является предупреждение причинения вреда жизни или здоровью людей, имуществу и окружающей среде, а также повышение качества строительства. «В этой связи к вопросам совершенствования подготовки профессиональных кадров строительного комплекса Национальное объединение строителей относится с повышенным вниманием», — подчеркнула эксперт.
Далее председатель президиума Северо-Западного регионального отделения Российской академии архитектуры и строительных наук Юрий Панибратов подчеркнул, что основной базой для повышения квалификации всегда были, есть и будут высшие учебные заведения. «Дополнительное образование должно проходить только на базе вузов. Если только они не справляются, то тогда подключаются образовательные центры при саморегулируемых организациях», — считает Юрий Панибратов.