Совет ТПП РФ решил доработать законопроект об информационной открытости СРО

Совет ТПП РФ решил доработать законопроект об информационной открытости СРО

На заседании Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской деятельности и профессиональной деятельности, особой критике был подвержен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения информационной открытости саморегулируемых организаций».

По мнению специалистов, он не только содержит много противоречий и неточностей в определениях, но и вместо повышения открытости СРО, открыто нарушает конституционные права граждан, регламентируя  бязательное размещение в реестрах саморегулируемых организаций личных данных физических лиц. Данным законопроектом не достичь указанных целей, потому что он, не определяет ни принципа, ни стандартов информационной открытости саморегулируемых организаций. Это приведет к созданию реестров, из которых будет невозможно получить аналитическую информацию.

Озадачивает представителей профессионального сообщества и объем необходимой к размещению информации. С принятием законопроекта в
представленном виде возникает вероятность того, что в СРО, где несколько тысяч членов, могут не справиться с последующей актуализацией такого объема данных. Кроме того, увеличение размещаемой информации неизбежно приведет к увеличению затрат СРО, что отразится непосредственно на членах саморегулируемых организаций.

Члены Совета пришли к выводу о необходимости доработки документа ко второму чтению. Решено создать рабочую группу, которая от имени профессионального сообщества займется формированием поправок в проект закона.