«Специальный ресурс» за децентрализацию строительного надзора

14 августа в главном офисе Национального центра «Специальный ресурс» генеральный директор некоммерческого партнерства Владимир Шахов  провел очередное  заседание рабочей группы по доработке  проекта федерального закона о негосударственном строительном контроле (надзоре).   

В ходе  заседания рабочей группы стороны сошлись во мнении, что  документ нуждается в существенной доработке, т.к. в нынешнем варианте он  не наполнен механизмами осуществления предстоящей реформы.

Экспертам была представлена новая редакция законопроекта, которая  существенно отличается от предложенного федеральным министерством варианта. Основное отличие в детализации процедуры формирования института негосударственного строительного контроля (надзора). Принцип ее практического осуществления, по мнению Национального центра, кроется в  децентрализации  функций по аттестации инспекторов и  надзору за их деятельностью и установлении порядка аккредитации ЮЛ на право проведения строительного контроля (надзора). Инструменты и механизмы, прописанные в представленной редакции проекта, защищают новый институт от коррупционных факторов.

В результате заседания было решено представить предложенную концепцию на площадке  аппарата Полномочного представителя Президента в СЗФО с участием  заинтересованных лиц всех регионов округа. А оттуда доработанная редакция законопроекта может быть отправлена на федеральный уровень.