Список членов СРО — прошло заседание рабочей группы

В Торгово-промышленной палате РФ прошло заседание рабочей группы по разработке предложений в области информационной открытости деятельности СРО, их национальных объединений и органов надзора за деятельностью СРО. Вел заседание председатель рабочей группы, председатель Комитета по информационной политике НОСТРОй Артур Трапицын.
Открывая совещание, Артур Трапицын напомнил присутствующим, что экспертами НОСТРОй уже проведена достаточно серьезная работа по подготовке изменений в закон об информационной открытости, однако значительная часть этих предложений так и не была учтена.
Тем не менее, данный законопроект, несмотря на многочисленные замечания и нестыковки будет все же принят в ближайшее время, сообщил член рабочей группы заместитель начальника отдела методологии и нормотворчества Департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования  НОСТРОй Роман Ковнер.
Однако это вовсе не означает, что предложенные изменения – и уже подготовленные и те, что будут инициированы экспертами – останутся без внимания. Как считают в Министерстве экономического развития, эти наработки можно будет учесть в рамках законопроекта № 126184-6, предусматривающего значительное изменение базового закона 315-ФЗ «О СРО».
Отмечая важность предстоящей работы, Артур Трапицын подчеркнул, что вопрос информационной открытости – это вопрос доверия потребителей к рынку в целом.
— Считают обычно не по первому, а по отстающему. А у нас, и это ни для кого не секрет, наряду с организациями, открытыми максимально, есть и такие, которые в целях экономической выгоды информацию о своих членах дают очень скудную. Поэтому профессиональное сообщество считает, что в базовом законе необходимо установить некий минимальный уровень требований к раскрытию информации, который будет понятным, стандартным и обязательным для любой отрасли. Собственно говоря, это должно быть требование ведения реестра — открытого, доступного 24 часа в сутки и содержащего минимальные необходимые сведения. А все остальное должно передаваться в работу национальным объединениям, которые, исходя из своих профессиональных особенностей, разработают отраслевые специфические стандарты раскрытия информации. Согласитесь, представить себе один закон, который будет учитывать специфику саморегулируемых организаций 60 отраслей экономики, просто невозможно.
В поддержку этой мысли высказались практически все члены рабочей группы. В частности, как заметил, генеральный директор ОАО «Интелкон» Глеб Бабинцев, информационная среда обладает очень сложной спецификой, и в одном законе регулировать динамично меняющуюся технологическую конструкцию невозможно. Например, в законопроекте сегодня установлена ответственность за действия, которые однозначно не определены (скажем, за ограничение свободного доступа к информации). Но те термины, которые применимы к «телефонно-бумажной» жизни, неприменимы в информационной среде. Получается, что законодателем такая формулировка заложена сознательно, чтобы иметь возможность за нарушение, которое однозначно не является нарушением, войти в любую СРО с внеплановой проверкой. С этой точки зрения создание стандартов национальных объединений позволит подобные неоднозначности убрать. С чем, собственно, соглашаются и в Минэкономразвития, курирующем разработку закона об информационной открытости.
В ходе заседания было высказано немало интересных предложений, обсуждена масса технических, правовых и технологических вопросов. В частности, под занавес обсуждения родилась мысль о создании единого глобального ресурса членов СРО, куда мог бы зайти любой потребитель и получить всю необходимую информацию. В итоге «мозгового штурма» эксперты пришли к единому мнению – не дожидаясь принятия закона, разработать качественный информационный ресурс, который можно будет представить в противовес достаточно скудному и нединамичному ресурсу госорганов, продемонстрировав несостоятельность последнего. Так сказать, убедить законодателя не словом, а делом. Для этого из состава рабочей группы была сформирована мобильная группа специалистов из юристов и технических специалистов, которой было поручено к 1 сентября завершить разработку проекта с целью представить его на Совет ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности. Разумеется, некоторое время понадобится для обкатки шаблона. Но уже сейчас в работу над проектом будут приглашены представители СРО разных отраслей, дабы не упустить важных специфических особенностей раскрытия информации.
В рамках дальнейшей проработки закона об информационной открытости было также решено принять участие в парламентских слушаниях, посвященных данному документу, которые проведет в июне Комитет Госдумы РФ по вопросам строительства и земельных отношений.
Напомним, что рабочая группа по разработке предложений в области информационной открытости деятельности СРО, их национальных объединений и органов надзора за деятельностью СРО была создана в соответствии с решением Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской деятельности. В ее состав вошли представители саморегулируемых организаций различных отраслей, а также заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Владимир Афонский и начальник отдела Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития РФ Дмитрий Соболь.
Следующее заседание рабочей группы состоится 14 мая.