СРО аудиторов перейдут на международные стандарты деятельности

Правительство РФ внесло в Государственную думу законопроект, предусматривающий переход к международным стандартам аудиторской деятельности, применяемым Международной федерацией бухгалтеров. Как сообщила пресс-служба правительства, поправки внесены в два закона: «Об аудиторской деятельности» в части введения международных стандартов аудита и «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ».
Впрочем, законопроект не устанавливает автоматического принятия международных стандартов аудита в РФ. Документом определен порядок признания этих стандартов. Так, международные стандарты аудита подлежат признанию для применения на территории РФ не позднее двух лет со дня вступления в силу порядка признания международных стандартов аудита для применения в России.
До года, следующего за годом, в котором международные стандарты аудита признаны для применения на территории РФ, обязательными для аудиторских организаций, аудиторов, саморегулируемых организаций аудиторов и их работников являются федеральные правила аудиторской деятельности, утвержденные правительством РФ и федеральные стандарты аудиторской деятельности, утвержденные уполномоченным ведомством.
Необходимость применения международных стандартов аудита обуславливается вступлением России в ВТО и дальнейшей активизацией внешнеэкономической деятельности, инвестиционного сотрудничества российских хозяйствующих субъектов, говорится в пояснительной записке к законопроекту.