СРО управляющих компаний создана в Новгородской области

Саморегулируемая организация (СРО) управляющих компаний была создана в Новгородской области. На данный момент в нее входит 25 управляющих компаний из Великого Новгорода, Старорусского, Боровичского, Шимского, Чудовского, Новгородского муниципальных районов. Уже поступают предложения вступить в СРО и от других компаний. Пресс-служба администрации региона сообщила, что работа по созданию саморегулируемой организации на территории Новгородской области началась в 2010 году, а 18 июня текущего года СРО УК Новгородской области внесено в Российский реестр саморегулируемых организаций.
Создание СРО управляющих компаний в области поможет сформировать эффективную систему отношений между гражданами, органами местного самоуправления, представителями органов власти, структурами бизнеса, обеспечить защиту интересов и собственников жилых помещений, и управляющих компания, которые добросовестно выполняют свои функции.
По данным комитета ЖКХ и ТЭК, в Российской Федерации уже создано более 10 000 управляющих организаций, в Новгородской области по итогам прошлого года — 142. При этом рынок управления многоквартирными домами активно продолжает свое развитие.
В последнее время по всей России выявляются злоупотребления управляющими компаниями правом распоряжения финансовыми средствами жителей домов. Для регулирования деятельности управляющих организаций и обеспечения безопасной эксплуатации многоквартирных домов начато создание саморегулируемых организаций управляющих компаний на территории России в соответствии с Федеральным законом №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».
В действующем законодательстве существуют пробелы, которые вызывают потребность дополнительного регулирования в сфере управления многоквартирными домами. Эта проблема будет решаться одновременным повышением эффективности гос-го регулирования (в первую очередь — совершенствованием законодательства) и развитием саморегулирования в сфере ЖКХ.