Строительство без разрешения в Петербурге

Строительство без разрешения в ПетербургеПетербургские власти завершили инвентаризацию объектов, строительство которых ведется без соответствующего разрешения. В реестр эксперты включили 162 стройки, которые попадут под обещанную руководством города «амнистию». Во время подготовки реестра власти предлагали застройщикам самостоятельно подать заявления о включении в список. В итоге, 75% компаний сделали это добровольно. Оставшиеся 25% объектов включены в реестр инспекторами службы строительного надзора по результатам проверок.

При этом застройщики, оказавшиеся в реестре, попали под своеобразную «амнистию» — до мая 2014 года они, приостановив работы, могут собрать и предоставить всю необходимую для получения разрешения документацию. «Из 162 объектов, включенных в сводный реестр, по 18 уже выданы разрешения на строительство. Это означает, что работы на этих объектах могут быть возобновлены», — говорится в опубликованном сообщении.
В нем также отмечается, что остальные застройщики обязаны прекратить все работы на объектах, которые могут быть возобновлены только после получения разрешения и проверки специалистами уже возведенных конструкций. По словам вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна, отныне ко всем застройщикам, ведущим несанкционированное строительство, будут применяться санкции в соответствии с законодательством.
Вице-губернатор также подчеркнул, что право «амнистии» действует в отношении далеко не всех объектов. «Например, это многоквартирные дома, строящиеся на землях ИЖС. Позиция города по отношению к таким стройкам жесткая и однозначная. Попытки организаторов подобных самостроев воспользоваться правом «амнистии» предпринимались, но были пресечены. Есть разница между участниками рынка, которые имеют исправимые недочеты в документации, и теми, кто целенаправленно игнорирует единые для всех правила работы», — резюмировал Марат Оганесян.