У инвесторов снижается уровень ожиданий прибыли

По данным июльского опроса, проведенного среди управляющих активами BofA Merrill Lynch, из-за снижения уровня ожиданий прибыли в корпоративном секторе инвесторы глобального рынка ослабят свою активность.
Показатель ожиданий роста прибыли упал в июле до 37 пунктов, тогда как составлял 43 пункта в июне и 54 пункта в мае. Перспективы в отношении прибыльности значительно ухудшатся. Согласно данным опроса, почти 38% инвесторов считают, что прибыль корпораций в ближайший год упадет. Месяц назад в этом уверены были лишь 19% инвесторов.
На данном фоне выросла востребованность рынков сырья — ключевых для экономики России. Несмотря на то, что в прошлом месяце наблюдалось падение популярности класса активов, такого как сырьевых товаров, цена на золото, по мнению инвесторов, вполне адекватна. На нефть цена, напротив, занижена, отмечают опрошенные Merrill Lynch.
В отчете говорится о том, что количество управляющих, посчитавших цену золота завышенной, сократилось до 1% с 10%. Но 12% респондентов считает цену на нефть заниженной, хоть и в июне она считалась полностью адекватной. Merrill Lynch напоминает, респонденты считали адекватной в последний раз и цену на золото (тысячу долларов за одну унцию). Цена на нефть же в последний раз считалась заниженной незадолго до того, как резко повысилась.
Структура ожидания рисков в европейской зоне одновременно с этим изменилась. Уменьшились опасения по поводу периферии, но вот по поводу ключевых экономик еврозоны, напротив, возросли.
Количество респондентов, которые считают, что имеется риск отрицательного воздействия на экономику Германии, возросло более чем в 3 раза. Нынче оно составляет 32% по сравнению с 10% в июне, считают аналитики Merrill Lynch. Количество инвесторов, обеспокоенных экономикой Франции, считая, что в этом году может случиться неприятный сюрприз, выросло до 55%. Негативные ожидания укрепились и по Греции. Количество респондентов, которые считают, что Греции удастся избежать выхода из еврозоны, сократилось от 44% до 37%.
Опасения уменьшились в отношении Португалии и Ирландии. На положительные изменения в Ирландии надеются 32% респондентов (16% по данным июня) в нынешнем году.
По мнению европейских инвесторов, риск экономического спада возрастает, как и беспокойство в отношении прибыли корпораций во всем мире.
В международном опросе приняли участие 261 управляющих активами 6–12 июля. Они управляют активами совокупной стоимостью 708 миллиардов долларов. Опрос проводило исследовательское подразделение компании BofA Merrill Lynch с поддержкой исследовательского агентства Taylor Nelson Sofres (TNS).
По материалам ria.ru