Упрощение строительства объектов связи

Упрощение строительства объектов связи

В Минкомсвязи Российской Федерации подготовлен законопроект, призванный упростить строительство отдельных объектов связи к которым, в числе прочих, относятся и вышки мобильной связи. Дело в том, что по строительным нормам базовые станции сотовых сетей относятся к объектам капитального строительства, что очень часто приводит к затягиванию и удорожанию строительных работ.
На сегодняшний день для начала строительства объектов связи требуется вначале получить заключение государственной экспертизы по проектной документации, после чего необходимо получение разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объекта. При этом данный перечень требований относится как к сложным капитальным инженерным объектам типа кабельной канализации, так и достаточно простым как, например, базовые станции для подвижной радиотелефонной связи. При этом осуществление процедур может занимать около года.
Новый законопроект предусматривает внесение дополнений в Градостроительный кодекс Российской Федерации, которые дадут возможность правительству определять критерии линий и сооружений связи, которым не нужно получение разрешений на строительство. На текущий момент законопроект отправлен, после общественного обсуждения, на согласование федеральных органов исполнительной власти.