В правительстве начались споры о новой пенсионной реформе

По сообщению газеты «Ведомости», вопрос об отмене накопительной части пенсии начал активно обсуждаться в правительстве. Пока прийти к единому решению не удается. Мнения членов правительства разделились.
Максим Топилин, глава Министерства труда, и Ольга Голодец , зам. председателя правительства, считают, что накопительную часть пенсии следует отменить. Этой же точки зрения придерживаются Сергей Игнатьев, председатель Центробанка, а также Эльвира Набиуллина и Татьяна Голикова, помощники президента России.
Немало и сторонников сохранения накопительной части пенсии. Среди них министры Антон Силуанов, Андрей Белоусов и Игорь Шувалов, первый вице-премьер. Между тем Владимир Путин заявил, что будут рассмотрены и изучены оба варианта.
Накопительный элемент равен 6%, которые работодатель приплюсовывает к заработной плате. Таким образом, граждане сами финансируют эту часть пенсии. В тоже время, в общие страховые взносы (30%) эти 6% уже включены. Контролировать накопления доверено страховым компаниям, негосударственным пенсионным фондам, ВЭБ и управляющим компаниям. Получать выплаты граждане смогут после того, как выйдут на пенсию.
Если эти 6% использовать сейчас на различные нужды, то уже к 2016 году можно полностью избавиться от дефицита Пенсионного фонда. Такой точки зрения придерживаются и в Министерстве труда. Только за прошедший год дефицит составил порядка 1 трлн рублей.
Программа новой пенсионной реформы еще окончательно не разработана, но ее первый этап должен начаться не позже 2013 года. Свой вариант пенсионной реформы Министерство труда обещало разработать к сентябрю. В планах также полный пересмотр пенсионной формулы.
По материалам lenta.ru