Власти Подмосковья хотят централизовать процесс выдачи разрешений на строительство

Получать разрешения на строительство подмосковным девелоперам придется теперь не у муниципальных властей, а в правительстве Московской области. Как стало известно «Коммерсанту», чиновники готовят соответствующие поправки в Градостроительный кодекс.
О готовящихся поправках к Градостроительному кодексу, в результате принятия которых в Московской области будет централизован процесс выдачи разрешений на строительство, рассказал заместитель председателя правительства области Герман Елянюшкин. По его словам, для этого не потребуется создавать новую госструктуру: соответствующие функции может взять на себя Государственный строительный надзор области.
В случае принятия поправок система выдачи разрешений на строительство в Подмосковье будет аналогична московской. В обоих субъектах сначала разрабатывается проектная документация, которая затем проходит государственную экспертизу. Однако после получения положительного заключения в Москве документы идут в Мосгосстройнадзор, в области же — в муниципалитеты (их сейчас 360).
Герман Елянюшкин говорит, что с принятием поправок появится единая информационная база, служба одного окна, единый подход к принятию решений и единые критерии надзора. «Это позволит решить ряд проблем, в том числе строительства объектов, нарушающих нормативы по плотности и этажности»,— объясняет он. Сейчас, по словам чиновника, районы просто уведомляют Госстройнадзор о начале строительства.
Выдача разрешений на строительство была приостановлена с марта по распоряжению временно исполняющего обязанности губернатора Андрея Воробьева. По словам Германа Елянюшкина, до того, в январе—феврале текущего года, власти успели одобрить проектов на 2 млн кв. м. Общий объем действующих разрешений на строительство в Московской области составляет 19 млн кв. м.