Внеплановые проверки СРО — проведено совещание

28 и 29 марта в Уфе Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) провела совещание-семинар «Соблюдение законодательства Российской Федерации при осуществлении государственного контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и саморегулируемых организаций оценщиков». Основная цель мероприятия состояла в том, чтобы выработать единый подход к осуществлению контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций.

В совещании приняли участие: заместитель руководителя Росреестра Смирнов М.С., начальник Управления по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Росреестра Попов М.Х., представители из Министерства экономического развития РФ, Правительства РБ, Арбитражного Суда РБ, Прокуратуры РБ, территориальных органов Росреестра.
Первый заместитель премьер-министра Правительства Башкортостана Раиф Нугуманов, выступая от имени президента республики Рустэма Хамитова, подчеркнул, что Башкирия входит в число регионов России, где отмечено наибольшее количество организаций, в отношении которых введены процедуры банкротства. По его словам, в последние годы наметилась тенденция сокращения числа организаций-банкротов. Так, на 1 января 2013 года их число составило 783, при том, что в 2007 году банкротами считались 3000 (!). Но сейчас весьма актуальной остается проблема банкротства застройщиков, которые привлекают для строительства домов деньги граждан и проблема непогашения предприятиями-банкротами задолженности по заработной плате перед бывшими работниками.
Заместитель руководителя Росреестра Смирнов М.С. в своем докладе отметил увеличение количества жалоб, поступающих в Росреестр на СРО. Именно поэтому было предложено дать территориальным органам Росреестра полномочия по самостоятельному принятию решений о проведении внеплановых проверок СРО, на которые поступают жалобы.
Региональный аспект озвучил руководитель Управления Росреестра по Республике Башкортостан Шеляков И.М. По его мнению, главным недостатком СРО является их формальный подход к деятельности, ненадлежащий или полное отсутствие контроля за работой их членов, в том числе и по рассмотрению жалоб населения. Он убежден, что меры дисциплинарной ответственности, применяемые к арбитражным управляющим, неэффективны и несоразмерны нарушениям. Простое предупреждение, считает Шеляков, не дает положительного результата по решению проблем должников и кредиторов. К тому же, граждане не защищены законодательно от безответственности саморегулируемых организаций, если те не рассмотрели жалобу в положенный срок.
Резюмируя свое выступление, руководитель Управления Росреестра по Республике Башкортостан, сказал: «Полагаю, что дисциплинировать и организовать работу саморегулируемых организаций, обеспечивающую реальный контроль за деятельностью арбитражных управляющих и оценщиков, возможно только посредством законодательного введения административной ответственности саморегулируемых организаций за неисполнение установленных законом обязанностей».

Помощь при проверках сро