Все затраты по выдворению из России нелегалов возложат на работодателей

Парламентарии предлагают все расходы по выдворению из России нарушителей миграционного законодательства возложить на работодателей, не выполнивших свои обязанности по миграционному учету. В Госдуму внесен законопроект с соответствующими поправками в закон о миграционном учете иностранных граждан. Как говорится в пояснительной записке, принудительное выдворение нелегалов обходится от 30 до 40 тысяч рублей на человека. И все это  за счет федерального бюджета.
 Поэтому предлагается дать право Федеральной миграционной службе в судебном порядке взыскивать средства, потраченные на отправку на родину нелегальных мигрантов, с нечестной принимающей стороны. Если нарушителем окажется федеральный орган госвласти, орган госвласти субъекта или муниципалитета, иск о возмещении расходов будет предъявляться к должностному лицу.
 В ФМС России разделяют идею о том, что платить за выдворение нарушителей должны сами нарушители, в том числе и работодатели, если они нарушили закон. Однако напомнили, что и сейчас выдворение происходит за счет самого нелегального иностранца либо принимающей стороны, а в случае если они не могут оплатить, то финансирование происходит за счет федерального бюджета.
 Напомним, согласно КоАП неисполнение работодателем обязанностей по миграционному учету влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц — от 40 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 400 до 500 тысяч рублей.