Вступил в силу закон об информационной открытости СРО

Документ был принят Государственной думой 24 мая 2013 года и одобрен Советом Федерации 29 мая текущего года. Данный закон вступил в силу 5 декабря текущего года. Закон устанавливает, что все саморегулируемые организации должны иметь свой сайт в сети Интернет и систематически вести реестр членов в режиме «онлайн». Данные об организациях должны быть актуальными и достоверными. Вход на сайт должен быть свободным и бесплатным для всех заинтересованных лиц.
Документ вносит изменения в закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Согласно поправкам, лица, включаемые в состав экспертных советов СРО, будут обязаны проходить единый квалификационный экзамен. Проводить его будут специально аккредитованные ВУЗы.
Закон устанавливает, что неразмещение саморегулируемой организацией, членство в которой является обязательным, документов и информации на официальном сайте влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, на юридических лиц — от 15 тысяч до 30 тысяч рублей. При этом неразмещение СРО информации о компенсационном фонде влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, а на юридических лиц — от 20 тысяч до 50 тысяч рублей. Самый большой штраф для СРО – до 200 тысяч рублей – предусмотрен за отсутствие официального сайта в сети Интернет.
В соответствии с вышеуказанным законом Минэкономразвития разработало проект приказа «Об утверждении требований к обеспечению СРО доступа к документам и информации, подлежащим обязательному размещению на официальных сайтах СРО».