Вступление ТСЖ в СРО — новые идеи Госдумы

Госдума намерена исключить участие однодомовых товариществ собственников жилья (ТСЖ) и жилкооперативов в саморегулируемых организациях (СРО) при рассмотрении соответствующего законопроекта во втором чтении.
Законопроект, который вводит обязательное саморегулирование в сферу управления многоквартирными домами и создает Национальное объединение саморегулируемых организаций, был внесен на рассмотрение Госдумы 2 ноября 2011 года группой депутатов «Единой России» и сенаторами Совета Федерации. Он был принят в первом чтении 25 мая 2012 года, после чего шла длительная подготовка поправок ко второму чтению документа.
Теперь вступать в СРО в обязательном порядке должны будут товарищества собственников жилья, которые управляют двумя и более домами. От такой обязанности будут освобождены ТСЖ, созданные собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах, количество квартир в которых составляет в сумме не более 30 и собственниками нескольких расположенных близко жилых домов, дачных домов с приусадебными участками или без них, гаражами и другими объектами, если такие дома имеют общую границу.
Депутаты комитета по ЖКХ включили законопроект в порядок работы на июнь, предварительно определив, что второе чтение документа может пройти 21 июня.