ВТБ первым в РФ выпустит облигации, не имеющие срока погашения

ВТБ начинает встречи с инвесторами в США, Европе и Азии и намерен разместить «вечные» субординированные еврооблигации. Все разрешения от регулирующих органов получены, а привлеченные средства позволят ВТБ нарастить капитал первого уровня.
По сути, это гибрид привилегированной акции и облигации, говорит Марина Малютина, партнер КПМГ в России и СНГ. Инвестор получает гарантированный поток дохода, но вложенные деньги вернуть можно, лишь продав инструмент другому держателю.
Эмитентом евробондов выступает специальная компания (SPV), которая будет кредитовать ВТБ каждые 50-60 лет? f порядок расчета ставки будет пересматриваться раз в 10 лет. Через 10 лет предусмотрен и первый досрочный выкуп облигаций.
ВТБ разместит столько еврооблигаций, сколько позволит спрос, считает Денис Порывай, аналитик Райффайзенбанка. Выпуск на $500 млн повысит достаточность капитала ВТБ по российским стандартам на 0,2-0,25 п. п., подсчитал он.
Выпуск акций — длительный процесс, а в случае с ВТБ еще и политический, отмечает Порывай. «Сейчас у глобальных инвесторов наибольшим спросом пользуются инструменты с фиксированной доходностью — видимо, поэтому ВТБ и решил выпустить евробонды, а не акции — это проще и более актуально», — считает он.