Второй Межотраслевой форум пройдет 16 апреля

В контексте современной действительности, к сожалению, все чаще новостные сводки сообщают о произошедших техногенных и экологических катастрофах. Поэтому вопросы промышленной безопасности, особенно в сфере законодательного регулирования деятельности промышленных предприятий, находятся под пристальным вниманием главы государства и Правительства Российской Федерации.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», принятый Госдумой в феврале текущего года, призван устранить избыточное административное давление, а также усилить контроль за особо опасными производствами. Новый документ уточняет критерии идентификации и классификации опасных производственных объектов и детализирует процедуру подготовки и подтверждения соответствия обоснования безопасности объекта. Закон вступает в силу 15 марта 2013 года. Изменения законодательства позволят сэкономить сотни миллиардов рублей и улучшить инвестиционный климат в этой сфере, а экономический эффект эксперты ожидают уже в 2014 году.
16 апреля в здании Правительства Москвы состоится II Межотраслевой форум «Комплексный подход к обеспечению промышленной и экологической безопасности в современных условиях». В ходе пленарного заседания эксперты и участники форума обсудят вопросы, касающиеся текущих и планируемых изменений в законодательстве, аспектов работы института саморегулирования в сфере промышленной безопасности, механизмов страхования ответственности опасных производственных объектов, инновационных технологий и подходов в обеспечении промышленной безопасности.
В качестве спикеров к участию в пленарном заседании приглашены:
  • Алексей Ферапонтов — статс-секретарь, заместитель руководителя Ростехнадзора;
  • Борис Красных — заместитель руководителя Ростехнадзора;
  • Геннадий Зуев — заместитель начальника Управления горного надзора Ростехнадзора – начальник отдела по надзору за металлургическими объектами;
  • Владимир Котельников — генеральный директор ОАО «НТЦ «Промышленная безопасность»;
  • Александр Халимовский — президент НП «СРО «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ», вице-президент НОП;
  • Петр Науменко – генеральный директор ООО «Британский Страховой Дом»;
  • Юрий Максименко — заместитель председателя комитета РСПП по экологической, промышленной и технологической безопасности.
О своем желание принять участие в форуме заявили представители:
  • Департамента природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы;
  • комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии; комитета РСПП по промышленной политике;
  • комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия;
  • Совета по экологическому строительству.
В рамках 4 тематических круглых столов запланировано обсуждение следующих тем:
  1. «Экологическая безопасность: международные стандарты и методы регулирования в российских реалиях»;
  2. «Промышленная безопасность опасных производственных объектов: классификация ОПО и обзор правил государственного контроля»;
  3. «Вопросы обеспечения промышленной безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений»;
  4. Страхование (при поддержке ООО «Британский Страховой Дом»).
Продолжением официальной части II Московского межотраслевого форума 2013 станет фуршет и торжественная церемония награждения выдающихся представителей отрасли.