Законы СРО в строительстве

14 мая на сайте РОИ появилась инициатива федерального уровня под № 27Ф2767. Она касается пересмотра законов по саморегулируемым организациям (СРО) в строительстве.
В частности, в данной инициативе заявляется, что существующие в настоящее время СРО не решают тех задач, для которых они были созданы – повышение качества строительства и его безопасности, а ведут к непроизводительным расходам на содержание административного аппарата СРО. Все это ведет к удорожанию стоимости строительства, коррупции в отрасли, увеличивает административные барьеры, разоряет малый и средний бизнес, вынуждая многих уйти в тень, препятствует к вхождению в рынок новых талантливых предпринимателей.
Также обязательность участия в СРО является нарушением Конституции РФ для индивидуальных предпринимателей
Поэтому авторы инициативы для решения проблемы предлагают следующее:
членство в СРО строительных, проектных и изыскательских организациях сделать добровольным;
— сделать возможным переход из одной СРО в другую;
— ввести добровольность участия СРО в НОСТРОе;
— вернуть строительным, проектным и изыскательским организациям средства компенсационных фондов (КФ);
— для повышения безопасности и качества строительства ввести добровольные, конкурирующие между собой профессиональные объединения для физических лиц – строители, конструкторы, архитекторы, сантехника, связь, электрика, изыскания и т.п.;
— ввести категории для специалистов (членов профессиональных объединений) по профилю;
— ввести страхование объектов по сложности и страхование ответственности специалистов, членов профессиональных объединений.
Авторы инициативы полагают, что данные предложения дадут положительный практический результат. Введет и усилит личную ответственность специалистов за качество строительства, приведет к снижению непроизводственных расходов, уменьшению сметной стоимости. Также удалит из отрасли ненужных чиновников, ликвидирует возможность коррупции, уменьшит административные и финансовые барьеры вхождения в бизнес, улучшит условия для малого и среднего бизнеса, вернет малый бизнес из тени. Кроме того, даст возможность организациям использовать на производственные нужды деньги, лежащие мертвым грузом — средства компенсационных фондов (КФ).