Завершено расследование Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору об авариях и несчастных случаях на производстве

Службой было проведено расследование произошедших несчастных случаев на производстве. За сентябрь, октябрь, ноябрь текущего года было зафиксировано 6 аварий, четыре из которых со смертельным исходом. Данной службой регулярно проводятся проверки техники безопасности на производстве и по многим выявляются нарушения. Ниже приводится список компаний, вошедших в группу риска.
03.11.2013г., Филиал ОАО «МРСК Сибири» — «Кузбассэнерго-РЭС», Кемеровская область.
3 ноября произошло прекращение диспетчерской связи между Филиалом ОАО «СО ЕЭС» Кузбасское РДУ и ПС 110 кВ «Мысковская» длительностью более 1 часа.
Авария произошла на территории Сибирского управления Ростехнадзора.
Причины: несоблюдение сроков, невыполнение в требуемых объемах технического обслуживания или ремонта оборудования и устройств; нарушение электрической изоляции; термическое воздействие, перегрев, пережог.
13.11.2013г., ООО «Абаза-Энерго», Республика Хакасия.
При аварийном отключении ВЛ-220кВ «Аскиз-Абаза» и ВЛ-220кВ «Абаза-Ак-Довурак» произошло выделение на изолированную работу с прилегающим энергорайоном ТЭЦ ООО «Абаза-Энерго».
Авария произошла на территории Енисейского управления Ростехнадзора.
Причины: дефекты проекта, конструкции, изготовления, монтажа; воздействие повторяющихся стихийных явлений; нарушение механического соединения.
20.09.2013г., ОАО «Шумихинские межрайонные коммунальные электрические сети», Курганская область, с. Целинное.
Во время производства работ в трансформаторном отсеке ТП-7 электромонтёр прикоснулся к токоведущим частям оборудования и получил смертельное поражение электротоком.
Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Уральскому управлению Ростехнадзора.
Причина: неудовлетворительная организация производства работ.
13.10.2013г., ООО «Контакт НВ», Ленинградская область, Кингисеппский район, ОРУ 110 кВ.
Во время проведения комплексного ремонта на ПС 110 кВ ПС-518 электромонтёр, вместо ремонтируемой секции шин, поднялся на портал ошиновки 110 кВ, находящейся под напряжением, и был смертельно поражён электротоком.
Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Северо-Западному управлению Ростехнадзора.
Причина: нарушение правил внутреннего распорядка дня, нарушение инструкции по охране труда, нарушение дисциплины труда.
14.10.2013г., ОАО «Восточный порт», Приморский край, г. Находка, п. Врангель.
При выполнении работ по зачистке изоляторов в РУ — 6 кВ слесарь электрик получил смертельную электротравму.
Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Дальневосточному управлению Ростехнадзора.
Причина: нарушение инструкции по охране труда, нарушение дисциплины труда.
15.10.2013г., ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», г. Магнитогорск.
В Электросталеплавильном цехе на двухванном сталеплавильном агрегате №32 (ДСПА №32) (далее – агрегат) произошел несчастный случай с подручным сталевара мартеновской печи. В результате выброса шлака из шлаковой чаши №24 подручный сталевара получил термические ожоги, не совместимые с жизнью.
Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Уральскому управлению Ростехнадзора.
Причины несчастного случая:
Нарушение технологического процесса, выразившейся в невыполнении:
— статьи 212 Трудового кодекса РФ, в которой сказано: «Работодатель обязан обеспечить: безопасность работников при эксплуатации зданий и сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов»;
— пункта 11.59 ПБ 11-552-03 «Правила безопасности в сталеплавильном производстве», который гласит «При спуске шлака не должно допускаться попадание металла в чаши»;
— пункта 2.2.3 должностной инструкции ДИ ММК-071-28-31.08.2012 «Мастеру участка по выплавке стали. Печной пролет», который гласит: «Осуществляет контроль за ходом технологических процессов и работой подчиненного персонала на участке печного пролета в соответствии с технологическими и должностными инструкциями, правилами по технике безопасности и охране труда. Обеспечивает соблюдение технологической дисциплины».