ЖКХ, строители и промышленники теряют в прибыли

По данным Росстата, чистая финансовая прибыль компаний РФ за январь-май текущего года снизилась на 3% в годовом выражении, а убытки возросли на 15%. Основные потери в сфере обработки, строительства и ЖКХ, зато добывающие отрасли прибыль хоть и незначительно, но увеличили.
Ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве еще может изменить июльское повышение тарифов, а вот на финансовые результаты промышленников и строителей оно может оказать только негативное влияние.
Статистика Росстата о чистом финансовом результате компаний демонстрирует увеличение показателя на 5% в январе-мае 2012 года. За январь-май прошлого года чистый финрезультат, отражающий прибыль до налогообложения, вырос на 45%, в том числе благодаря низкой базе 2010 года.
Объем положительного чистого финрезультата за пять месяцев сократился на 16,4%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — на 36,6%, в строительстве — на 17%.
Июньские результаты, скорее всего, окажутся еще хуже из-за падения цен на нефть. Увеличение регулируемых тарифов позволит компаниям ЖКХ увеличить объем прибыли, но маловероятно, что это компенсирует падение среднего показателя по экономике.