
Признаки «СРО-однодневок»:
- минимальные вступительные и ежемесячные взносы;
- страхование в сомнительных страховых организациях;
- активная рекламная компания;
- заниженные требования по документам.
Однако многие, не без основания заметили, что под подобные признаки зачастую можно подвести и вполне добропорядочные организации, стремящиеся составить достойную конкуренцию.
Поэтому для более надёжных заключений следует ещё узнать:
— о количестве уже вступивших членов;
— о произведенных оплатах (взносов — членских и компенсационных);
— об имеющейся деловой репутации;
— об истории становления СРО;
— о руководящем составе.
Будьте внимательнее, так как в последнее время участились случаи получения предложений от новых некоммерческих объединений, якобы планирующих получить статус СРО.
НАСТОРАЖИВАЮЩИЕ МОМЕНТЫ:
- Когда, так называемое, СРО заявляет о том, что члены некоммерческого партнерства не отвечают по его обязательствам, а также СРО не отвечает по обязательствам входящих в него компаний.
- Следует обратить внимание на требования по повышению квалификации специалистов. Если в условиях вступления говорится о том, что специалисты должны повышать квалификацию именно в рамках этой СРО — это должно настораживать. Обычно добросовестные СРО принимают документы о повышении квалификации специалистов от всех лицензированных учебных центров. Поэтому подобное требование может говорить о желании получить с членов СРО побольше денег.
УЧИТЫВАЙТЕ, ЧТО компании, позарившиеся на дешевый допуск на строительный рынок, в итоге могут не только лишиться права на нем работать, но и потерять немалые денежные средства!
МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ ОТ «СРО-ОДНОДНЕВОК»:
Защититься от «СРО-однодневок» можно только превентивными мерами.
1.Проверить наличие СРО в списках Ростехнадзора на сайте: http://www.gosnadzor.ru/osnovnaya_deyatelnost_gosudarstvennyi_stroitelnyi_nadzor_sronew_reestr/;
2. Посетите сайт Российской Биржи СРО и получите информацию об интересующей Вас СРО;
3. Соберите максимум информации из доступных Вам источников, если сомневаетесь в надежности СРО;
4. Получите консультации специалистов Российской Биржи СРО и других компетентных лиц;
5. Подавайте документы только в ту СРО, которая предъявляет достаточно высокие требования к квалификации специалистов, требуемым документам, проводит проверку соответствия информации представленной в документах.
При выборе СРО малый и средний бизнес, в первую очередь, должен учитывать, что необоснованно лояльные и льготные условия вступления могут быть признаком «СРО-однодневки». Такие «серые» компании создают непрофессиональные строители или проектировщики для быстрого сбора денег. При этом отсутствие вступительного взноса в некоторых СРО компенсируется высокими ежемесячными взносами, целевыми платежами, а то и взносами вновь вступивших членов. Что явно указывает на то, что данная СРО содержит признаки «финансовой пирамиды».
Стоит учесть, что работа серьезной СРО не ограничивается только выдачей допуска. После принятия компании в члены СРО и выдачи ей допуска начинается работа не только по контролю за её деятельностью, но и по содействию в различных вопросах:
— получении заказов;
— расширении деятельности;
— защиты интересов при проведении тендеров и государственных заказов.